2015年8月12日 星期三

Chablis William Fevre 2011 Chablis-France 夏布利 威廉-飛勃勒 夏多內白葡萄酒_與家齊兄的品飲會之三


這隻 Chablis William Fevre 2011 Chablis-France 夏布利 威廉-飛勃勒 夏多內白葡萄酒 是跟 白頭的樂花園 1998 年一同開瓶 PK的,兩款酒同樣都是夏多內的葡萄品種,所以,剛倒入杯子聞香味的時候十分的近似,甚至, William Fevre 威廉-飛勃勒 初始的香味跟初入口的紮實口感都勝過 白頭的樂花園 1998 年 許多。不過,大概邊聊邊吃菜的過了一個鐘頭後, William Fevre 威廉-飛勃勒 就有點疲態,跑不動了 !!! 香味開始往下掉......但那 白頭的樂花園 1998 年 才剛暖完身,整個進入爆發的階段,香味愈聞愈濃 !!!



南北狹長型的勃根地酒區,最北方是以生產高品質的 Chardonnay 夏多內 白葡萄酒著名的 Chablis 夏布利酒區。 William Fevre 威廉-飛勃勒 早先的莊主 William Fevre 以及他的父親在 Chablis 夏布利 就是知名釀酒師,之後,莊主 William Fevre 在西元 1959年時成立了屬於自已的酒莊 Domaine de la Maladiere 。
William Fevre 在辛苦經營自家酒莊 Domaine de la Maladiere 若干年後,又被法國香檳大廠 Henriot Champagne 給收購了!!! 新入主的 Henriot 家族在收購了 William Fevre 的酒莊跟其他幾片葡萄園後,將原本的酒莊 Domaine de la Maladiere 改名為 William Fevre 威廉-飛勃勒 這個品牌名稱以及酒莊名稱,並且延續了釀酒師 William Fevre 的釀酒手法與風格生產優質的 Chardonnay 夏多內 白葡萄酒。

至於出走的釀酒師 William Fevre 則是遷居到智利繼續他的釀酒新天地,並且,在智利也成立了一個以他自已為名的酒莊,名字叫 Vina William Fevre ,目前出品的 Chardonnay 夏多內 白葡萄酒以及卡本內蘇維濃紅葡萄酒,也都深受歐美市場的喜愛,因此, William Fevre 威廉-飛勃勒 這個金字招牌目前有法國版跟智利版兩種 !!!



Chablis 夏布利的 William Fevre 威廉-飛勃勒 旗下的產品眾多,在台灣的零售端的販賣酒商也很多,我搜尋了一下誠品酒窖、大同亞瑟頓都有引進這個酒莊的產品,而當晚開的這隻酒則是在大潤發的通路購入的。
因為誠品酒窖有比較完整關於 William Fevre 威廉-飛勃勒 的介紹,所以附上誠品酒窖的 William Fevre 威廉-飛勃勒 頁面,給酒友作為參考,另外也附上 Chablis 夏布利的 William Fevre 威廉-飛勃勒 酒莊的官網給有興趣的酒友點閱 :

誠品酒窖的 William Fevre 威廉-飛勃勒 頁面

Chablis 夏布利的 William Fevre 威廉-飛勃勒 酒莊官網



Chablis William Fevre 2011 Chablis-France 夏布利 威廉-飛勃勒 夏多內白葡萄酒的正面主標樣式也是走傳統文字路線的,最上頭大大的 Chablis 以及 Appellation  Chablis  Controlee 說明了,它是屬於根勃地酒區的夏布利村莊級酒。先前,在介紹 白頭的樂花園 1998 年時,就有提到在勃根地的 AOC 最高級別酒區中,還可以細分成產區級、村莊級、一級園跟特級園四個品階,最低階的產區級就只會掛上 Bourgogne 字樣,而 Chablis 夏布利 是勃根地酒區中更細一階的村莊名,因此,如果掛上 Appellation  Chablis  Controlee 則是代表著它是屬於村莊級酒。

因此,按級數講 Chablis William Fevre 2011 Chablis-France 夏布利 威廉-飛勃勒 夏多內白葡萄酒 是比 白頭的樂花園 1998 年 要高一階,但價格卻比 白頭的樂花園 1998 年 要便宜許多,這全是樂花園的品牌效益加持的結果。

從標籤字樣再往下看,William Fevre 是品牌名稱,年份為 2011 年式,再往下標的 William Fevre 指的是酒莊名 ,然後是產地名  Chablis -France 。





旋出瓶塞,它是使用比較常在汽泡酒類看到的聚合酒塞,倒出的酒色也是很清澈的金黃色調,但比 白頭的樂花園 1998 年 要來的濃些些。剛開瓶時,有濃重的鳳梨香氣混著草汁的清新氣息,但持續力有點弱,倒入酒杯後最好別撐太久,愈放會愈沒味道。初入口時會明顯感受到強烈的酸度,滋味上有點近似 Fino 雪莉酒的那股礦石味,但沒有 Fino 雪莉酒那樣的乾。

當晚,剛喝這隻酒時只覺得香氣不錯,可是過於強勁的酸度讓我不是很甲意,直到第一道菜---炸鮮蚵上桌時,先挾起肥嘟嘟的鮮蚵放入口中咬破肚皮,然後再啜一口 William Fevre 的酒汁,本來口腔裡鮮蚵肚腸的海腥味立時跟 Chardonnay 夏多內 的酒汁擁抱起舞,酸味不見了 !!! 滿嘴的海腥味也不見了 !!! 全部變成甜美的果肉滋味 !!!
之後,又上了一道烤蛤蜊,這道菜是選用超大顆的蛤蜊,然後包上鋁箔紙去燒烤,剝開鋁箔紙就只看到烤開了的蛤蜊,跟留在鋁箔紙上的一大灘蛤蜊湯汁。咬進一口蛤蜊肉加它那鹹鹹的湯汁,然後再啜一口 William Fevre 的酒汁入口,這次的轉換感受更是明顯 !!!  Chardonnay 夏多內 原本難以察覺的那果肉滋味與香氣全部解放掙脫出來......所得的結論是,酸度偏高的白酒在搭海鮮類,尤其是腥味愈重的貝殼類時,愈能感受強烈的味覺轉換 !!!

倘使不搭餐獨飲時,Chablis William Fevre 2011 Chablis-France 夏布利 威廉-飛勃勒 夏多內白葡萄酒 的強勁酸度跟比較偏向礦石調性的韻味,也許不是大家都會喜歡的口味 !!!

這裡指的 白頭的樂花園 1998 年 是 :

Maison Leroy Bourgogne Chardonnay 1998 樂花園 勃根地 夏多內 1998 白葡萄酒


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